Прокуратура Петербурга составила рейтинг нарушений законов, допущенных строительными компаниями в 2009 году. В число нарушителей попали и лидеры рынка — например, компания ЛЭК, и «фирмы-однодневки». С выводами надзорного ведомства знакомился корреспондент «Фонтанки».
С заботой о дольщиках
Зато не повезло тем застройщикам, которых уличили в нарушении закона «О защите прав потребителей». Например, прокуратура Калининского района выявила нарушения в деятельности ООО «Топ-Металл». Эта компания, возводящая жилой дом на улице Комсомола, участок 1, включила в договоры долевого участия условие, по которому дольщики после завершения строительства должны заключить договор с управляющей компанией, выбранной застройщиком, и оплатить авансом коммунальные услуги. Аналогичные факты выявлены прокуратурой Приморского района в деятельности ЗАО «Фирма «Петротрест» (объект по улице Туристской, участок 1), прокуратурой Колпинского района в работе ЗАО «Торгово-промышленная компания «Северная корона» (жилой дом в Колпино по улице Тазаева, 1), прокуратурой Фрунзенского района у ЗАО «ЖСК-1492» (объект в квартале 20, на пересечении пр. Славы и Софийской ул.). Есть и другие подобные примеры.
По мнению надзорных органов, такие требования противоречат положениям ст. 161 Жилищного кодекса РФ, предоставляющей жильцам право самостоятельно выбрать способ управления многоквартирным домом, и ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающей обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по всем фактам выявленных нарушений руководителям предприятий-застройщиков внесены представления, возбуждены дела об административном правонарушении.
Стоит заметить, что требование заключать договоры с определенной управляющей компанией выдвигают многие петербургские застройщики. Строители объясняют такую практику именно заботой о потребителях. «Многие строители расценивают сдачу дома как сброшенный с плеч груз и перекладывают все свои проблемы на дольщиков. Они имеют право так поступить, тем более что загружать себя дополнительными проблемами никому не хочется. Но мы даже после передачи прав эксплуатации дома в руки УК или ТСЖ в течение первого полугода-года принимаем участие в решении проблем по дому – либо берем их решение на себя, либо договариваемся с управляющей компанией на какие-то компромиссные варианты разделения расходов по их устранению. Такие отношения мы называем «рабочими», и они существуют, по крайней мере, с 75-80% ТСЖ. Мы не собираемся пока отказываться от этого принципа», - объяснил корреспонденту «Фонтанки» гендиректор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.
Правда, есть и другая точка зрения. Ее высказал, выступая в сентябре 2009 года на форуме Proestate, заместитель председателя Общественного совета при Минрегионразвития Олег Алексеев. По его словам, рейдерство в сфере ЖКХ распространено очень широко. «Обычно власть захватывает либо застройщик, либо какие-то структуры, аффилированные с местной властью, - пояснил он. – Есть, к сожалению, в нашем законодательстве какие-то дыры, которые позволяют это сделать». «Для многих УК мотивация выходить на этот рынок очень сильная – документы могут быть любые, подписи жильцов дома можно просто нарисовать. Никаких обязательств исполнять не надо – никто не проверяет, договоры с ресурсоснабжающими организациями не решают ничего. А источники прибыли – возможность прокручивания наличных денег, выгода от использования общедомовой собственности, нецелевое использование субсидий, которые выделяют для льготников», - объяснил он заинтересованность различных структур в «подконтрольной УК».
Эта тема для нас сегодня очень актуальна!