В течение полугода мы были вынуждены пользоваться услугами интернет-провайдера О'бит. Качество предоставляемых компанией О'бит услуг связи и клиентский сервис были ниже заявленных, о чем неоднократно нами сообщалось, но меры не предпринимались и переподключение к сети другого провайдера было полностью обоснованным.
Но полгода спустя пришло письмо от неких московских коллекторов с требованиями перечислить 1913,40 RUB на р/c некоего ООО "Кредитэкспресс-Р". Я обратился за разъяснениями в компанию "О'бит". Там мне сообщили, что "дело" о якобы имеющейся задолженности моей жены перед компанией "О'бит" передано коллекторскому агентству. Там же (в "О'бит") в ответ на мой запрос мне была предоставили информацию о якобы неоплаченных счетах за июль, август, сентябрь, таблицу якобы потребленного трафика за июль и август, счет за услуги на 31.08.2012, включая задолженность в размере 883 р 40 коп, а также пеня в размере 17 руб 23 коп. Услуги компании "О'бит" ранее оплачивались через платежные терминалы, доказательств оплаты не осталось, поэтому указанные счета компании "о'бит" были оплачены мной в отделении сбербанка, информация об оплате выслана в компанию "О'бит". Однако, вчера, 04 марта 2013 г. около восьми часов утра поступило несколько звонков с номера +7(499)6816307 от лиц, представлявшимися то сотрудниками коллекторской компании, то частными лицами и требовали уплаты денег в адрес ООО "Кредитэкспресс-Р". Я снова обратился в компанию "О'бит" за разъяснениями, там мне было заявлено, что звонки не прекратятся, ибо якобы имеется задолженность за сентябрь, что не соответствует действительности, потому что с конца августа прошлого года наш адрес переподключен к сети другого провайдера. При этом никто не давал компании "о'бит" права на разглашение личных данных и передачу этой информации в ООО "Кредитэкспресс-Р". В результате сильного морального давления и вышеуказанных действий компании "о'бит" и аффилированных юридических и физических лиц был приченен моральный вред (ст.15 Закона о защите прав потребителей).
Действия вышеуказанных организаций может быть расценено как вымогательство (УК РФ гл.21 ст. 163 п. 3а) и навязывание услуг (ст.16 закона "о защите прав потребителей") по договору с "О'бит" № 88060746 от 10.11.2011. По указанным статьям и ст.15 (компенсация морального вреда) к "О'бит" и аффилированным лицам применим иск. Напоминаю, что:
1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Также напоминаю, что в соответствии со статьей 163 УК РФ (УК РФ гл.21 ст. 163 п. 3а)
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
А в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г.)
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
С независимыми отзывами о работе компании "О'бит" можно ознакомиться здесь:
http://moyisp.ru/index.php?page=provajder&provaider=100