Друзья, помню при получении ключей мы подписывали некоторое количество бумажек и среди них были акты балансового разграничения ответственности,
подключения отопления и ГВС ХВС. Я к сожалению пока не добрался до своих документов (надо разобрать кучку
)
Если у кого есть под рукой, посмотрите если в акте разграничения счетчики на балансе УК то мы не можем их трогать и тем более платить за их поверку.
Если счетчики на балансе собственника то надо платить
. Штемпель поверки стоит в паспорте счетчика или на корпусе, меж поверочный интервал отчитывается от даты последней поверки ( не зависимо был установлен счетчик или валялся на складе).
Да еще по мимо установки его еще надо опломбировать (пломба поставщика ресурсов). Тут юридический момент, по всей видимости договор на воду с Водоканалом заключен с УК до счетчика который стоит на вводе в дом. По этому счетчику УК и расплачивается. Так как мы не заключали личных договоров то эти счетчики являются не коммерческими а технологическими. Наша УК их пломбировать будет сама (те пломбы которые стоят у нас явно не Водоканала). Технологические счетчики нет обязанности поверять. Хотя для собственников это возможно регулируется гражданским кодексом (надо посмотреть). Думаю причина по которой УК хочет за наш счет повертывать счетчики это на случай если собственник не оплачивает ГВС и ХВС то на него можно падать в суд где можно приложить данные с поверенного счетчика, все другое уже не в счет. Хотя я могу ошибаться наше "любимое" правительство очень часто меняет законы, не говоря уже о местных.
P.S. Я не призываю к протесту или бойкоту данной процедуры просто хочется понять на каком основании с нас хотят денежку снять