natasha писал(а):Игорь, расскажите , пожалуйста - как кроме детской площадки и озеленения Вы видите /понимаете термин "благоустройство"???
Начнем с того, что именно в нашем корпусе благоустраивать особо нечего, т.к. газонов и вообще территории очень мало. Я могу много написать о том, что я понимаю под благоустройством, но 90% из этого - не про наш дом. А для нас остается:
- детские площадки;
- площадки для отдыха;
- всякие лавочки, урны, вазоны для цветов;
- деревья, кустарники, цветы, газоны.
natasha писал(а):Сегодня на газоне я видела детей на велосипедах)))) Как думаете, есть ли смысл что-то сажать на такие неогороженные газоны?
Дети на траве - это отлично, так и должно быть. Вот машины на газонах и хождение взрослых - это уже другая история. По поводу детей тут тоже нужно понимать, что дети в общем-то не идиоты и они не будут вытаптывать посаженные цветы и кусты. У нас в детсаду полно клумб и цветов прямо на детских площадках и они там прекрасно сосуществуют с большим количеством детей. Дети бегают (да и то не часто) по траве. А если эта трава чахлая и неухоженная или уже вытоптанная взрослыми, то чего же им там не бегать.
По поводу хождения взрослых по газонам, то это происходит только в тех местах, где газоны расположены по пути движения пешеходов. Генпланисты, которые проектировали газоны во всем нашем комплексе и прилегающих территориях, не учились в институтах, иначе бы они понимали закономерности движения людей и не проектировали так дебильно. Преграждать путь пешеходов заборами - это чисто тупой совковый прием, у нас же страна заборов и запретов. Если поступать грамотно, то нужно делать нормальные дорожки ровно по основным путям движения пешеходов, а в остальных местах делать газоны. Если газоны уже сделаны и они лежат на пути (как перед входом в 6 подъезд), то можно там делать не оградки, а посадить кусты. Вы, например, любите ходить по кустам шиповника или ездить по ним на велосипеде? Функцию преграды решает не хуже забора, но выглядит красиво. А жалкие цветочки за забором все равно никому не видны и смысл их там сажать тогда. К тому же, оградки могут быть опасны в зимнее время, когда у нас прямо перед подъездом бывает вполне себе не хилый гололед. Оградки могут иметь место в нашем доме только по городским газонам, на которые любят парковаться все подряд. Хотя и там намного лучше все решить кустами.