Анастасия » 16 авг 2015, 19:43
Уважаемые соседи! И управляющая компания!
Хочу дать пояснения по ситуации вокруг РСО в нашем ЖК.
Есть факты вывоза с территории наших домов макулатуры и металла силами дворников в неизвестном направлении. К сожалению, та информация, которую мне удалось собрать о договоренностях с УК в этом вопросе противоречива. По одним сведениям за то, что дворники перекладывают и упаковывают макулатуру им разрешают раз в месяц вывезти одну машину на свой счет. По другим - в каждом вывозе при погрузке идёт примерно такой расчёт: 500 кг загрузили, 400 записали на счет УК, за 100 кг заплатили дворникам на месте. Предполагаю, что в реале происходило постоянно и то, и то.
Управляющая компания выдвигает в защиту такого порядка вещей аргумент, что без разницы кто и куда вывозит, всё равно в переработку.
Я категорически не согласна с этим аргументом, если мы делаем это для экологии. Объясняю почему.
1. На сайте УК размещена информация о данном экологическом проекте. Среди прочего указано, кто и куда вывозит отходы с нашей территории. Я своими руками этот текст писала. А потом сама же и увидела, что макулатурку-то не АП забирает, а кто-то другой. Это значит, что меня обманывают. А ведь несколько раз говорено-переговорено про информирование жителей и достоверную информацию. Но это я в теме и смекну что к чему, а другой человек не будет этого делать и доверие к РСО будет подорвано. Не исключено, что уже во второй раз.
2. Информации о том, куда и кто вывозит (вывозил) вторсырье через дворников у нашей УК нет. При этом нас уверяют, что всё сдают в переработку. И здесь есть одно небольшое "но". Скорее всего, дворники продавали вторсырье перекупщикам. То есть УК предлагает нам вместо нормального бизнеса поддерживать перекупщиков. Я возражаю.
3. Самое главное. Если мы за экологию. Честно признаюсь, положа руку на сердце. То, что мы тут с вами делаем, то, что УК делает почти во всех своих домах, вместе со всеми остальными подобными проектами и общественными движениями - это вообще ни о чём с точки зрения городской экологии. Но все вместе своими действиями мы демонстрируем свою готовность к раздельному сбору в масштабах города, а также предоставляем необходимый для развития бизнеса в сфере переработки отходов ресурс.
И вот тут очень-преочень важный момент. Любому подобному предприятию нужны объемы качественного вторсырья. А мы их обкрадываем. Владею обстановкой по городу и знаю, что АП некоторые свои контейнеры убирает из разных мест, где "тиграм в клетку не докладывают мясо". У меня есть серьёзное опасение, что Экологика, которую я за руку привела к УК (они вывозят у нас пластик и металл), через какое-то время может сказать: "Мы попробовали работать с жилым сектором, но это для нас нерентабельно, простите, мы всё сворачиваем". Потому что их мы тоже обкрадываем. А если бизнес этот не будет развиваться, то ни о каком РСО речи быть не может. Хотя у компании, которая с ЮС работает на юге, несколько другая ситуация (не могу здесь написать, так как информация не для всеобщего обозрения).
4. Мне не нравится, что наша УК идёт в решении открывшейся проблемы по пути проявления характера и закручивания гаек. Проиграют все. Дворники будут лишены дополнительного заработка (можно предположить, что будут искать какие-то возможности подработать на стороне и не на нас с вами), КК получает дополнительный головняк, сотрудники местного УК получают дополнительный головняк, охрана с дополнительными задачами. Мною несколько раз предлагалось ЮС пойти по пути передачи всех доходов от макулатуры дворникам. Так делается практически везде в нашем городе.
У меня последний ещё вариант - самой поговорить с КК и дворниками. Хотела это сделать до публикации этого поста, но не получилось у меня.
Я надеюсь, что ситуация теперь станет более понятна всем сторонам процесса. Пока здесь паузу сделаю, если что-то упустила или получу какие-то новые сведения, то продолжу.
Приглашаю к обсуждению и вопросам.