Сегодня, 27 января, наверное самый главный праздник нашего города –
День воинской славы России -
День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).Случилось это
ровно 70 лет назад…За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
Несмотря на этот целый ряд крупных поражений немецкие войска продолжали держать Ленинград в осаде, сковывая тем самым значительные силы советских войск и Балтийский флот. Ещё в сентябре 1943 года командование приступило к разработке масштабного наступления на данном участке фронта.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия, партизанские отряды и бригады.
ТанкиТ34 у Дома Советов Ленинград Московский проспект 1944 год
Танковый десант
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали стратегическую наступательную операцию, направленную на разгром немецкой группы армий «Север», освобождение Ленинградской области и полное снятие блокады Ленинграда. Первыми 14 января нанесли удар войска 2-й ударной армии. 15 января из района Пулково в наступление пошла 42-я армия. Преодолевая упорное сопротивление 3-го танкового корпуса СС и 50-го армейского корпуса, Красная армия выбила противника с оборонительных рубежей и к 20 января возле Ропши окружила и уничтожила остатки петергофско-стрельненской группировки противника. Было взято в плен около 1000 немецких солдат и офицеров, захвачено более 250 орудий.
Гатчина
Бойцы приколачивают табличку «Красногвардейск – Гатчино» .
Красногвардейск – это советское название Гатчины
Гатчина Ингербургские ворота январь 44 года
Войска Волховского фронта к 20 января 1944 года освободили Новгород и начали вытеснение немецких войск из района Мги. 2-й прибалтийский фронт взял станцию Насва и захватил участок дороги Новосокольники – Дно, являвшейся основной коммуникационной линией 16-й армии вермахта.
21 января войска Ленинградского фронта начали наступление с генеральным ударом на Красногвардейск. 24–26 января 1944 года были освобождены Пушкин, Слуцк (ныне Павловск), отбита у гитлеровцев Октябрьская железная дорога. Освобождение Красногвардейска утром 26 января привело к развалу сплошной линии немецкой обороны.
Понеся тяжёлое поражение под Ленинградом немцы были вынуждены отступать.
захваченные в плен под станцией Мга при освобождении Ленинграда немцы
дорога под Ленинградом
поспешно отступающие немцы
Гатчина обелиск Коннетабль. Сверху гансы успели приделать свою свастику
Над воротами надпись: «Кладбище героев 227-й пехотной дивизии». Эта дивизия входила в немецкую группу армий «Север», принимала участие в блокаде Ленинграда и в течение 1942 года несла тяжелые потери в боях с Красной Армией, безуспешно пытавшейся прорвать блокаду. Скорее всего, судя по осеннему пейзажу вокруг, на фото кладбище солдат, погибших во время ожесточенных боев в ходе неудачной для советских войск Синявинской операции в сентябре-октябре 1942 года.
В ходе операции «Искра» (наступление советских войск к югу от Ладожского озера с целью прорыва блокады Ленинграда) 227-я пехотная дивизия вермахта 18 января 1943 года попала в окружение. Вскоре часть солдат пробилась из окружения, но потери были очень тяжелые.
захваченные у немцев огромные 305мм мортиры чешского производства Шкода из которых на протяжении всей блокады обстреливали ленинградцев
немецкие ориентиры для обстрела города
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют из 324 орудий!!!
салют 27 января 1944 года
благодарные ленинградцы на улицах города благодарят своих освободителей
наблюдающие у здания Биржи за салютом в честь снятия блокады