Анастасия » 15 сен 2013, 12:47
Производство по переработке ПЭТ-бутылок.
В четверг 11-го июля 2013 группа активистов нашего движения (прим. движение РазДельный Сбор, СПб) посетила небольшое производство по переработке ПЭТ-бутылок. Нас пригласил Роман – владелец производства, начинающий предприниматель. Этот молодой человек – отличный пример для подражания! Он – один из тех людей, кто берет и делает.
Рома в прошлом году вернулся из армии и задался вопросом – чем заниматься и зарабатывать на жизнь. Как рассказывает он сам: «Задумки о бизнесе на вторсырье были еще до армии, но не было конкретных идей и финансов. Вернувшись из армии, решил не возвращаться на старую работу, а продвинуть идею о собственном бизнесе – сначала думал о пункте приема вторсырья, потом наткнулся на бизнес-идею по переработке бутылок. Идея очень понравилась – бутылок в нашей стране море. И начал сбор информации по этой теме.»
Волею судеб Рома познакомился с нашим движением, участвовал в акциях как волонтер, ездил с нами на экскурсии. Знакомство с нашим движением, возможно, стало одним из толчков к реальным действиям. Бизнес-план, поиск завода-изготовителя оборудования, каналов сбыта, помещения, регистрация фирмы – и вот идея воплощается в жизнь!
Что представляет собой производство? Это относительно небольшое помещение – примерно 100 квадратных метров, которое арендуется у одного из гатчинских заводов. В дальнем конце находится дробительный аппарат и присоединенная к нему система «циклон». Сверху на специально сделанных мостках (из дерева и листов железа) сидит работник, разрезает проволоку на кипах с ПЭТ бутылками и затем закидывает их в ручном режиме во входное отверстие дробилки. Несколько ножей вращаются с большой скоростью и измельчают бутылки. Затем специальный воздушный насос подает получившуюся крошку в «циклон», и оттуда она сразу насыпается в биг-беги – специальные мешки большого объема, которые удобно ставить в грузовой транспорт с помощью погрузчиков. Специальный кран со встроенными весами позволяет перемещать заполненные мешки ближе к выходу. Вот практически и все!
Производственный цикл относительно несложный, умещается на небольшой площади. Но при всей простоте эта ниша мало насыщена! Конечно, у Романа есть конкуренты, но, по всей видимости, работы хватит на всех. По крайней мере, об этом говорит отсутствие особых сложностей с поиском поставщиков ПЭТа и каналов сбыта дробленки.
На входе производства – ПЭТ бутылки с полигонов, со станций перегруза Спецтранса-1, с мусороперерабатывающих заводов (типа МПБО-2 в Янино), с наших акций по сбору вторсырья. Кстати, сырье с наших акций для такого производства самое хорошее – ведь эти бутылки по большей части ополаскиваются еще дома участниками акций. Полигонные же бутылки и бутылки со станций перегруза содержат абразивные примеси (например, песок), что сокращает срок службы ножей. На наших глазах работник Андрей извлек из свежераспечатанной кипы камень размером с кулак. Именно поэтому нужен ручной режим подачи сырья в камеру дробления – ножам бы явно не поздоровилось, попади туда такой камень. На выходе такого мини-завода крошка (ее еще называют флэкс) – ценное сырье, которое уже можно продавать другим перерабатывающим предприятиям.
Во время работы дробилка очень сильно шумит. Работник на подаче использует наушники и иногда защитные очки.
Немного цифр. На наших глазах за 35 минут работы дробилки было произведено 67 кг зеленого флэкса. Кипованный ПЭТ стоит от 12 до 18 рублей за кг, а цена флэкса – порядка 24 рублей. Кипы с бутылками бывают маленькие (20-30 кг) и большие (120 кг). Конечно, за этими цифрами далее следует финансовый план, но это уже интеллектуальная собственность предпринимателя. Роман ожидает окупаемости инвестиций за два года.
Что могло бы быть следующим усовершенствованием в технологическом процессе – мойка для пластика и камера флотации для отделения ПЭТ хлопьев от ПЭ и ПП (из них состоят крышечки, колечки на горлышках и этикетки). Но, как сказал Рома, одна только мойка заняла бы площадь, сравнимую со всей арендуемой сейчас территорией. Также на повестке дня ряд сложностей, которые не были предусмотрены заранее. Например, быстро затупляются ножи из стандартной комплектации, и быстро перегревается оборудование (пришлось даже сделать водяное охлаждение двигателя с помощью шлангов и бочки с водой).
Сейчас Рома рассматривает возможность открытия сети приемных пунктов ПЭТ-бутылок у населения. И если цена за бутылку заинтересует соответствующие категории граждан, то это позволит иметь постоянный источник сырья. Теоретически текущее оборудование может дробить любой пластик – ограничение только на толщину 5-8 мм. Но ПЭТ – самый распространенный пластик, и для других типов будет сложно накопить транспортную партию (около 3-х тонн), так что пока Роман заниматься другими видами пластика не планирует.
Также, к нашему сожалению, Роман не планирует заниматься пластиковыми изделиями из ПЭТ, которые не являются бутылками. Это существенно снизило бы производительность работника – ведь бутылки легко отличить по характерным чертам, а не бутылки придется каждый раз внимательно рассматривать и искать на них маркировку. Также в стоп-листе непрозрачные бутылки: их относительно мало, и на следующих стадиях их сложно перерабатывать из-за большого количества красителя.
Еще раз благодарим Романа за проведенную экскурсию и желаем ему успехов!
Текст: Алексей Егоров