Посмотрите "как это было у нас"
http://domlotos.ru/forum/19-640-1Tania писал(а):Откуда они узнают, сколько эл-ва я нажгла с 25 ноября???
Как они это сделают описано по ссылке выше (на первых страницах описано "как они это сделают", а ближе к концу тему сказано "как они это сделали").
Для тех кому лениво читать несколько страниц, отвечу кратко:
Началом оказания услуг по электроснабжению считается дата заключения договора с ПСК (не путать с ПЭС).
С этого момента времени (с этой даты) вы не должны платить ни кому кроме ПСК ( а точнее, для физ лиц - ПЭС).
Начальные показания ваших счетчиков на дату заключения договора с ПСК будут вычислять методом интерполяции (в теме по ссылке выше указано как это делается. Позже это все было подтверждено практикой с точностью до кВтч).
Если вы оплатили ЮСу по показаниям (они будут позже известны) на дату заключения договора с ПСК больше, то потом (когда у вас буду цифры "начальных показаний") напишите ЮС заявление с просьбой произвести возврат денежных средств за потребленную электроэнергию (укажите с какого по какое значение).. В принципе в теме по ссылке выше я там тоже описывал как это оформить.
Я писал ЮСу на возврат и все мне (как и другим нашим жителям) было возвращено.
ЮС после заключения договора с ПСК - вообще "не у дел" и теребить его по поводу "когда" и пр. - просто бессмысленно ибо ПЭС ни перед кем не отчитывается о своих действиях по пломбировке, сроках выхода инспектора и пр.. В конце концов - это уже проблема ПЭС (именно ПЭС, а не ПСК). Пени выставить вам не должны, но если вдруг это произойдет, то простым заявлениям в ПЭС о неправомерности начисления пени (ибо в несвоевременной оплате виновны не вы, а ПЭС) с вас эти начисленные пени будут сняты.
Процедура может и выглядит запутанной, но на самом деле она крайне проста и "линейна" (однозначна)..
Договор (письменный) с ПЭС заключать не обязательно - он считается "автоматически заключенным".
К ПСК у вас "доступа нет" - все воспросы уровня "абонента" вам необходимо решать только с ПЭС.
Тем кто запутался:
ПСК - Петербуржская сбытовая компания ("оптовик"), с ним заключен у вас договор на подключение с электросетям на постоянной основе
ПЭС = ПетроЭлектроСбыт - (работа с конечными абонентами, т.е. с вами. Они взымают деньги/ведут учет по каждому конкретному абоненту).
Абонентский номер вам могут назвать по телефону (для первого платежа, позже там вы можете взять "бумажку" с вашим номером в любой кассе ПЭС).
Будут вопросы - постараюсь ответить, хотя практически все изложено в теме по ссылке выше..
Удачи.