artkosty » 25 сен 2010, 20:51
Вот и меня остановили (как оказалось зря).
Разворачиваюсь по «кратчайшей траектории». Краем глаза, уже на выходе из разворота, вижу гаишную машину, приближающуюся к перекрестку по камышевой ул (со стороны приморского). Машинка не патрульный ВАЗ, а Шевроле какой-то большой.
Развернулся, еду по Оптиков в сторону Старой деревни параллельно еще какой-то машине, где-то 75 км/ч. Не больше. Гаишная вяло догоняет. Я еду четко параллельно с кем-то в районе 80. Упираются в жопу. Выжидают. Включают мигалку и через матюгальник просят остановится справа.
У меня сразу версии: либо будут втирать что больше 60 ехал, либо просто проверить документы, либо, что долго мозговали «будем ли пытаться разводить за разворот по кратчаейшей». Думали они конечно долго. Остановился я на пересечении с Туристской. Подходит, все как обычно, такой-то лейтенант, документы. Я им – «И за что, же вы будете меня штрафовать». Гаишник, так высокопарно – «За такое не штрафуют». Опа, вот оно началось. Сел к ним. «Вот вы выехали там на встречку…». Вообщем, по существу они ничего не сказали. Так торопился, что дальше говорил в основном только я.
Попросил у них бумагу, нарисовал перекресток. Указал, что ширина зоны разворота больше ширины проезжей части Камышевой и я не мог физически быть на встречке. Записи на камеру у них нет, а я точно ехал прямо у паребрика. Они пытались сомневаться. Дал им понять, что там ширина больше ширины автомобиля и можем съездить померить.
А дальше сказал им все то, что я думаю о них и о данной ситуации. Про развод людей на деньги, который чинили здесь раньше, про незаконное инкрементирование нарушения, и что это вообще не нарушение, про то, что какой-то высокий чин уже сюда приезжал разбираться. Достали правила, тыкали в пункт «про поворот». Извините, товарищи офицеры, здесь разворот. Ничего не знаю. Все это не законно и т.д.
Тот, кто сидел справа – «Ну, я не могу комментировать, прессу, неофициальные высказывания какого-то высоко чина, мы вот вам возвращаем права, счастливой дороги…Но я уже был в эффекте – «Спасибо, конечно, но я так это не оставлю, прошу ваши фамилии, звания, номера значков….
Они так грубо – «Мы вас больше не задерживаем». (Прямо видел злость в их глазах). Ну ладно – «Тогда я номер вашей машины сфотографирую, я так этого не оставлю».
Сорвались с места они с визгом резины.
Вот такие дела.
Если, что рисуйте схему, ссылайтесь на незаконность претензий, на то что «черному по белому» ничего в правилах про разворот не описано. Защищайте свои права и боритесь с этим беспределом.