В преддверии, как все надеются, предстоящего повторного голосования по вопросу ограждения наших домов у меня возникает вопрос о содержании бюллетеней. Ведь от него во многом зависит и сам исход голосования, и то, что мы получим на территории физически. В связи с этим, мне кажется, что необходимо разделение этого глобального вопроса на два:
1. Принципиальное решение об оформлении земли в общедолевую собственность и ограничение доступа (указать, что это стоит столько-то там денег). Тут каждый ответить должен ДА или НЕТ.
2. Формат ограничения доступа – наличие, высота и конфигурация забора, количество шлагбаумов, наличие калиток и т.п. В этой части можно предложить для голосования несколько вариантов, естественно, с указанием ориентировочной стоимости каждого. Тут каждый выберет то, что посчитает правильным. Решаем большинством.
Если всё мешать в одну кучу, как было в прошлый раз, то велик шанс получить много отказов по причине несогласия с форматом ограждения при общем положительном отношении к вопросу.
Мне, например, при том, что я всеми конечностями ЗА, предлагаемая ранее схема абсолютно не нравилась – зачем огораживать снаружи, почему не использовать въезд между Альфой и Бетой для обоих домов, зачем такой высокий забор? Ну, это так, моё личное мнение, голосовал, естественно положительно.
В общем, мне кажется, не стоит оставлять вопрос содержания бюллетеней без нашего контроля.