Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград с одним из первых эшелонов. Справа — участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин. Знаменитая фотография, свидетельствующая о необычном для Красной Армии правиле, появившемся во время войны — кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено носить эти награды.
Филипп Григорьевич Вадюхин родился в 1897 году селе Перкино Спасского уезда Рязанской губернии. Призван в Красную Армию 16 октября 1941 года Выборгским РВК города Ленинграда. Был стрелком, потом санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награжден им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали «За отвагу».
«...тов. Вадюхин участвуя в боях за Советскую Родину снемецкими захватчиками с октября41 года, неоднократно проявил мужество и отвагу и получил 4 ранения. Участник ожесточенных боев под Ленинградом.В боях за освобождение Латвийской ССР он показал образцы мужества и отваги.Так в бою за дер. Браманиш... он, находясь в боевом охранении, заметил двух немцев, пытавшихся пройти нашу оборону и выяснить расположение частей и огневых точек.Тов Вадюхин, подпустив их на близкое расстояние, бросился на них и попытался взять живыми.Однако им удалось вырваться и они бросились бежать.Отважный боец бросился их преследовать Видя безнадежность побега немцы выстрелили в себя, причем один оказался мертв, второй тяжело ранен.Последний был доставлен Вадюхиным на КП»(из наградного листа, стилистика сохранена)
- Вложения
-

- Филипп Григорьевич Вадюхин.jpg (175.43 КБ) Просмотров: 14439