Добрый день уважаемые соседи,
До недавнего времени велосипед использовался мной очень активно, в том числе для поездок на работу (сейчас в связи с беременностью перерыв). И как бы мне не нравилась идея организованной вело-парковки из-за возможности экономия места под двухколесного друга на своих родных 48 метрах, однако вижу в этом сплошную растрату времени и денег.
1) Во-первых, вопрос безопасности. У меня лично с организованной парковки офиса (под охранной камерой) срезали дорогой вел. Для кого-то это не деньги, но мне он стоил 2/3 зарплаты, что ощутимо. Весьма обидно осознавать, что не спасает ничего, только подъем велика в помещение - таковы отечественные реалии.
2) Во-вторых, вопрос климатический. Вело-сезон в нашей полосе длится с начала мая по начало октября (5 мес) для "халявщиков", и с конца марта по начало ноября (7 мес) для "хардкорщиков". Отдельные экземпляры в зимнем эквипе гоняют круглогодично, но на них рассчитывать смысла нет. То есть, в среднем полгода наша парковка - мертвое хранилище металлолома. С другой стороны, зимой температура в помещении должна соответствовать правилам хранения некоторых моделей, иначе можно весной лишиться резиночек-шланчиков, а также попасть на перекачку тормозов и переключателей (если гидравлика) - то есть, если гараж неотопляем, хранение зимой там нецелесообразно, и возможно это хотя бы наполовину решит вопрос сезонности - здравомыслящие люди отнесут домой.
3) Не забудем также, что из всего парка велосипедов нашего дома активно будут использоваться далеко не все, ну если учитывать детские велосипеды, то грубо половина. То есть, на нашей общей площади потенциально образуется просто кладовая забытых велосипедиков. Сколько примеров того, когда вел купленный в Окее "загорает" у несложившегося велосипедиста на балконе до состояния нестояния. В случае наличия нашего гаража, угадайте где он будет загорать
Извините за скептицизм и за много букв.