Анастасия » 09 апр 2014, 18:36
3. Ещё одно направление – это информирование жителей. По этому поводу у меня было два варианта – печать информационных материалов и привлечение волонтеров в помощь для обхода квартир. Оба варианта проработаны. Всё реализуемо. Вот только странным образом, когда я задала вопрос о возможности повесить плакаты с подъездах нашего комплекса, которые я напечатаю не на деньги УК или моих соседей, я услышала в ответ сразу решительное «нет»! И обалдела от этого так, что даже не стала больше этот вопрос развивать.
4. Огромное количество сил и времени я потратила на взаимодействие с УК. Это вообще самое трудное в этом проекте. Во-первых, у нас совершенно разный взгляд на этот проект. Я считаю, что являюсь инициатором и соорганизатором проекта совместно с моими соседями и УК. Именно так я представляю этот проект широкой аудитории. А управляющая компания представляет это всё как её собственный проект. Мне приходится отслеживать всю информацию, которую они сообщают на своих интернет-ресурсах и вмешиваться в формулировки, призывая их давать информацию достоверно, не искажая её в свою пользу. Так, например, они писали, что это ЮС установил контейнеры для макулатуры и экобокс. Однако это не так. Контейнеры для макулатуры были установлены нам безвозмездно компанией Альт Папир, они эти контейнеры сами проектировали и изготавливали. И устанавливали сразу во многих точках района. А экобокс нам установил Комитет по природопользованию, а вывозит его специализированная компания, имеющая лицензию. И делается это всё на наши с вами налоги.
У нас со всем (и с макулатурой, и с экобоксом) возникали серьезные проблемы. На ровном месте устраивался балаган. Причем, я предлагала не один раз – давайте я сама буду следить, у меня есть такая возможность. Ответ всегда был один: «Нет!». А ведь для того, чтобы наладить вывоз содержимого экобокса, мне пришлось самой сначала разбираться с Экостроем, потом ехать на Приморский, и там разбираться.
Про вывоз макулатуры вообще молчу.
И везде наша управляющая компания при поддержке концерна заявляет, что это их инициатива. Меня это бесит страшно. Ещё раз им высказала свою претензию, внесли там в один текст корректировку, что это инициатива жителя. Экологическое сообщество, которое я регулярно информирую о продвижениях нашего проекта, было возмущено тем, что я осталась «безымянным жителем».
И я не понимаю политики УК и лично Аллы Эмильевны в отношении этого проекта. То есть у меня есть предположения, что и как, я их оставлю при себе. Сообщу только, что наше общение происходить так: я им всё приношу готовое, они берут, присваивают себе; чуть какая проблема постоянно от них слышу: «мы откажемся», «мы это делать не должны», «нам не надо» и т.д. И в то же время, когда я приходила на приём к генеральному директору и обсуждала все эти вопросы, мне говорилось, что это «важный вопрос», «мы готовы, хотим и прочее», «мы поддерживаем». Но дальше у нас не пошло. Мне не говорят никакой конкретной информации, я не понимаю, чего ждут от меня, что хотят сами сделать. Не объясняют ничего из своих действий. Когда я задаю какие-то вопросы, делается вид, что меня вообще нет. Хотя у меня есть за плечами совместно реализованный проект с ЮС и там была несколько иная картина.
5. Это завершающий пункт. Последнее, что я сделала, устав от бесполезной траты времени на ЮС, это попросила внести вопрос о РСО в бюллетень для голосования по Эпсилону. Рассудив, что раз управляющая компания играет со мной в игру «да и нет не говорить», то пусть мои соседи определят дальнейшую судьбу проекта. И надо же такому случиться, что только этот вопрос из всего длинного списка, который я отвозила им на Приморский по нашему дому, был вычеркнут. По причине того, что я посмела отказаться выступить инициатором собрания и вопрос этот исключительно моя инициатива (ЮС, ау! Что вам мешает помнить об этом, когда вы релизы утверждаете и новости для сайта?)
Резюме.
1. Все возможности для реализации раздельного сбора отходов, которые не зависят от УК, у нас есть. Реально было уже прошлым летом всё запустить. Я сделала всё возможное, а порою и практически невозможное, что было в моих силах, чтобы эта идея была жива и развивалась.
2. Я не смогла договориться с УК по той причине, что я не слышу от них ничего конкретного и не вижу выполнения моих рекомендаций, которые очень важны. Например, не дают информацию в нужном объеме для жителей дома. Я сейчас про информацию в подъездах. Я, например, ни разу не видела объявления про экобокс. Кто про него знает? А про то зачем он нужен? Или про то, что его переставили из одного места в другое? С макулатурой то же самое. Я сама распечатывала информационные листики и прикрепляла к контейнерам. Эти листики давно уже исчезли, не удивлюсь, если их ЮС сам снял.
3. Наш проект по сбору макулатуры и опасных отходов в жилом комплексе по инициативе жителей известен в стране. То, что знаю я по обратной связи - от Калининграда до Урала. Есть люди, которые поддерживают эту инициативу и продвигают идею в своих домах. Один из последних примеров – жилой комплекс «Северная Долина», они буквально вот-вот запустили всё сразу – макулатура, экобокс, пластик и стекло. Мне здесь не удалось, так я там помогла.
Вот так, уважаемая управляющая компания (это уже для вас предложение) – УК «Эксплуатация Главстрой СПб» обошла в этом вопросе финскую компанию «ЮИТ Сервис».
4. В настоящее время дальнейшего развития проекта в нашем ЖК с моей стороны не ведётся. Открыта для вопросов и предложений.