В продолжение данной тематики конечно нельзя обойти стороной условия содержания немецких военнопленных и у нас, в СССР...
Надо сказать, что в начале войны пленных было совсем не много и особых усилий и средств на их содержание тратить не приходилось - содержались они вполне приемлемо и гуманно.

Ленинград. Первых пленных фашистов 8 августа 1941 года показали городу.
Интереснейшие кадры кинохроники этого провода немецких пленных!!!
http://www.youtube.com/watch?v=sp-r70mzWzkПервое крупное пополнение "пришло" только в начале 1943 года по итогам Сталинградской битвы. Вот такую уже более чем стотысячную армию, к тому же ещё крайне ослабленных и больных, содержать и лечить конечно возможности не было. Люди были в крайне тяжёлом состоянии и наверное даже не каждый санаторий смог бы их выходить - там смертность крайне зашкаливала и домой из них вернулись очень и очень немногие...
Совершенно в другую сторону меняется отношение к немцам по ходу продвижения нашей армии на запад и особенно после Победы - в какой-то момент условия содержания немецких пленных становятся даже лучше чем просто вольнонаёмных советских граждан, немцам даже начинают платить зарплату!

Группа немецких и румынских пленных в лагерном магазине
Это и условия содержания, и щадящая работа с выходными!, и повышенное питание. Наши граждане, например, работали на производствах без выходных - немцы же в субботу отдыхали...у наших рабочий день длился 12 часов - у немцев только 8...наш сам был должен заботиться о себе - немцам же еженедельная отличная баня, смена белья, бесплатное питание и т.д. Наши работали зачастую с немцами бок о бок и очень многие им даже завидовали - отношение к немцам было просто на высоте.

Группа немецких офицеров в лагере 160 занимается хоровым пением. Суздаль, Спасо-Евфимиевый монастырь. 1943 год
Понятно, что плен не может и не должен быть приятным, но относительно содержания немецких военнопленных до сих пор ведутся разговоры такого толка, что условия их содержания были даже чересчур мягкими.
Суточный паек военнопленных составлял 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли. Для генералов и больных пленных паек был увеличенным. Конечно, это только цифры. По факту, в военное время паек редко выдавался в полном объеме. Недостающие продукты могли заменять простым хлебом, пайка часто урезалась, однако сознательно голодом пленных не морили, не было такой практики в советских лагерях по отношению к немецким военнопленным.
Конечно, военнопленные работали. Молотов как-то сказал историческую фразу о том, что ни один немецкий пленный не вернется на родину, пока не будет восстановлен Сталинград.

Работали немцы не за краюху хлеба. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам). Была и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц. Поразительно, но пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.