22 июня 1941...

Канал Свободного Общения

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 09 янв 2016, 13:45

Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников. Генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков.


Изображение


Приносит мне председатель трибунала бумагу:
- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
– За что, - спрашиваю, - расстрелять?
– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.
А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.
Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.
И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...
Спрашиваю председателя трибунала:
- А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?
Тот мне:
- А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.
Говорю:
- А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.
А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.
Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:
- Ты точно видел, что немец мимо попал?
- Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!
Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.
Приезжаем на КП.
- Что случилось с трибуналом? - спрашиваю.
– Ничего не случилось,- мне говорят. - Они сейчас в столовой чай пьют.
Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:
- Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?
- Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.
Говорю им:
- Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?
Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:
- Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!
Тот:
- Есть! Сдать оружие! На выход!
В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):
- Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.
- Ну, уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.
Тот засмеялся, говорит:
- Ладно, держи их у себя, раз хочешь.
И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 13 янв 2016, 09:49

atlet5 писал(а):

Можно ли найти через 80 лет место гибели в ВОВ наших бойцов и самих погибших в 41 году в Мурманском Заполярье!?
Нашли! после долгих обсуждений и предположений знаменитая фотография трагедии наших солдат, расстрелянных немецкими горными стрелками на высоте 122 в предгорье хребта Муста Тунтури,обрела реальность!


Изображение

На фотографии красноармеец в шинели с ремнём и медальон найден в остатках шинели предположительно это Корольков Сергей Макарович.


Изображение


Изображение


Изображение

Никто и предположить ни мог ,что они так и остались лежать на месте расстрела


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

смертный медальон..
одного из бойцов звали:
Фамилия: Корольков
Имя: Сергей
Отчество: Макарович
Дата рождения/Возраст: __.__.1912
Место рождения: Великолукская обл., Сережинский р-н, д. Хмелище
Дата и место призыва: 22.06.1941 Кировский РВК, Великолукская обл., Сережинский р-н
Жена: Королькова Екатерина Лукична, Сутокский с/с, дер. Ноздрино.
Название источника информации: ЦАМО



Изображение

Спасибо Поручикову Александру и всем кто помогал в столь тяжёлом и нужном труде!!!



Москва, 25 июля – АиФ-Москва. Сотрудники архивного отдела администрации Андреапольского района Тверской области нашли дочь расстрелянного в 1941 году немцами в Мурманском Заполярье солдата Сергея Королькова.

Как сообщал АиФ.ru, этим летом мурманские поисковики обнаружили тела советских военнопленных, фотографии чьего расстрела из немецких архивов известны всему миру. Знаменитые снимки опубликованы в книгах и альбомах, посвящённых Второй мировой войне. До последнего времени никто не знал ни места событий, ни имён погибших красноармейцев. Как выяснили поисковики, одним из расстрелянных солдат был Корольков.

Его дочь жива и проживает в деревне Болотово Тверской области. У Нины Сергеевны, которой сейчас 73 года, большая семья – шестеро детей, внуки и правнуки.

«Дочь Королькова знает, что найден ее пропавший без вести отец, которого она никогда не видела. В семейном альбоме даже фотографий его нет – видимо, в послевоенные годы, когда семья возвращалась с севера в Тверскую область, личные вещи были потеряны. Так вышло, что единственные фото ее отца – это фотографии, сделанные немцами в момент его расстрела. Семья их скоро увидит, но наши односельчане уже узнали в одном из двух бойцов на фото знакомые черты лица внучки Королькова. Из двух расстрелянных красноармейцев он – тот, что в шинели», – рассказала корреспонденту АиФ.ru заведующая архивным отделом администрации Андреапольского района Тверской области Нина Баранник.

Нина Королькова родилась в Мурманке в 1940-м году, куда семья перебралась из родных мест на заработки.

«В предвоенные годы люди ехали на заработки – на лесозаготовки, разработку полезных ископаемых. Семья Корольковых тогда из Великолукской области (ныне – Тверская область) переехала в Мурманск, откуда в 41-м Сергей Корольков ушел добровольцем на фронт», – сообщила Нина Баранник.

Листая похозяйственные книги, заведующая архивом год за годом проследила судьбу семьи Королькова после гибели защитника Мурманска. В 1946 году жена Королькова обращалась в комиссариат, разыскивая мужа. К тому времени она вернулась из Мурманска в родную деревню Ноздрино, жила у сестры и растила шестилетнюю дочь. В военкомате Екатерине Корольковой ответили, что муж пропал без вести.
В 50-х годах Екатерина Королькова вела уже самостоятельное хозяйство в той же деревне. Замуж Екатерина повторно не вышла, работала в колхозе, растила дочь. В 1960 году дочь погибшего на фронте бойца Нина Королькова вышла замуж и сменила фамилию на Крылову. Супруги работали в местном колхозе и вырастили шестеро детей.

По словам Нины Баранник, дочь и внуки найденного под Мурманском солдата Сергея Королькова извещены о находке и теперь решают, будут ли его останки перевезены в Тверскую область и захоронены на сельском кладбище рядом с женой Екатериной Корольковой. Кроме того, в Андреапольском районе есть братское захоронение воинов Великой Отечественной войны «Заселица».

Этим летом группа российских историков и краеведов из Мурманска реконструировала события 1941 года в Заполярье, повторив маршрут 2-й горнострелковой дивизии Вермахта. В последний день экспедиции группа вышла на поляну, окружённую камнями. Сверка ландшафта с фотографиями не оставляла сомнений в том, что именно здесь 72 года назад были расстреляны советские бойцы. Географически «место с фотографий» находится в предгорье хребта Муста-Тунтури на высоте «122» − в июне 1941 года здесь развернулся ожесточенный бой между немецкой дивизией и защитниками Мурманска.
источник http://www.aif.ru/society/history/311358
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 17 июл 2016, 18:01

Москвичам - спасибо за организацию отличной экскурсии для немецких безвизовых туристов по столице 17.7.1944 года.
72 года назад.


В понедельник 17 июля 1944 г. по главным улицам столицы СССР промаршировали немецкие солдаты. Все они попали в советский плен во время операции «Багратион».

кинохроника провода пленных немцев https://www.youtube.com/watch?time_cont ... pcMdCkgVAo

Изображение

Поражение немецких войск в Беларуси в июле 1944 года было для гитлеровцев самым тяжелым за всю войну. Под развалинами обрушенного советскими войсками "белорусского балкона" погибла почти вся группа армий "Центр": 381 тысяча немецких солдат и офицеров больше никогда не увидела "фатерлянд", а 158.480 попало в плен.
Разгром был столь ужасающим, что многие иностранные деятели того времени, узнав о масштабах, попросту не поверили в реальность этих цифр. Вот тогда-то и решили провести в Москве единственный в своем роде "парад" немецких военнопленных - спецмероприятие "Большой вальс".

Изображение


Изображение


Изображение

17 июля 1944 года по центру Москвы "протанцевало" 57.600 битых в Беларуси вояк. Серо-зеленую, грязную массу пленных возглавляли 19 немецких генералов. За генеральской "труппой" усердно "вытанцовывал" огромный "ансамбль" полковников, среди которых были весьма колоритные "солисты": начальник штаба 53-го корпуса Шмидт, командир 197-й пехотной дивизии Прой, кавалер двенадцати орденов командир разгромленного 519-го гренадерского полка 296-й пехотной дивизии Эккарт...

Изображение


Следом за колоннами пленных немцев шли поливочные машины, которые водой и щетками смывали с асфальта следы неудавшихся покорителей мира.

Изображение
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 16 авг 2016, 17:59

Изображение

16 августа 1944 года был проведен марш пленных немцев по улицам освобожденного Киева

Через город Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в основном захваченных в плен войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов. Колонны военнопленных проходили по улицам Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.

Изображение

Изображение


16 августа 1944 года по едва расчищенным от развалин улицам в центре освобожденного Киева медленно шла нескончаемая колонна людей. Пленные солдаты вермахта в своей поношенной, мышино-серой форме провели свой последний "парад" в главном городе Украины. Среди них наверняка были те, кто недавно по-хозяйски прогуливался этими же улицами, вешая таблички с надписью "только для немцев" на зданиях театров и на дверях городских трамваев. Те, кто издевались над военнопленными в Дарницком концлагере и организовали кровавую бойню в киевском овраге, сделав его имя нарицательным для всего мира.


Изображение

Изображение


Цепь вооруженного конвоя отделяла оккупантов от киевлян, выстроившихся на обочине дороги – посмотреть на шествие пришло около ста семидесяти тысяч человек. По словам очевидцев, пленные прятали глаза, избегая смотреть в их сторону. В этот момент многие наверняка вспоминали другую, такую же бесконечную толпу – несчастных обреченных киевлян, бредущих по направлению к Бабьему Яру. "Парад" пленных гитлеровцев символично начинался с улицы Мельникова – совсем рядом с местами массовых фашистских расстрелов.


Изображение


Изображение
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 22 авг 2016, 18:16

75 лет назад -
22 августа 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии".

Изображение
фронтовые 100 грамм для старшего сержанта Красной армии

22 августа 1941 г. Государственный комитет обороны (ГКО) принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». 22 августа стало «днём рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». Снабжением Рабоче-крестьянской Красной Армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК компартии, народный комиссар советской пищевой промышленности Анастас Микоян, который много сделал для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в предметах первой необходимости. За распределением алкоголя обязаны были следить лично командующие фронтами.

https://www.youtube.com/watch?v=E47tZ1T0nLM
Фронтовые сто грамм - Вспоминает фронтовик Владимир Иванович Трунин

https://www.youtube.com/watch?v=5eqWtZui4-0
на эту тематику снят даже весьма неплохой сериал 2011 года "Наркомовский обоз"
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 23 авг 2016, 11:07

Сегодня, 23 августа, в России отмечается День воинской славы
— День победы советских войск в Курской битве!


Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий!

Изображение

Изображение

очень рекомендую отличный ролик по Курской битве
https://www.youtube.com/watch?v=4Nhz87NgaSE

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Изображение


Изображение

Изображение

Самое крупное танковое сражение в истории человечества;
в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов!

В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. В итоге операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование белгородско-харьковская группировка немцев и был ликвидирован этот важнейший плацдарм[9]. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».

Изображение

Изображение

После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 17 сен 2016, 08:36

Трагедия на Ладоге
Сегодня - 75 лет трагедии в Ладожском озере. Вечная память всем погибшим при эвакуации.



Изображение

В 1940 году мы оба поступали в знаменитую Дзержинку — Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского и вместе учились на дизельном факультете. Когда началась война, нас бросили навстречу наступающим немцам в качестве Второй морской бригады Ленинградского фронта. В конце августа всех курсантов вернули в училище — предстояла эвакуация. Но эвакуировали нас уже после того, как вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады.

Один из авторов этого очерка, Александр Сегаль, по независящим от него причинам избежал эвакуации, остался в Ленинграде и воевал в составе 6-й морской бригады на Ленинградском и Волховском фронтах. А Самуил Дворкин, от лица которого ведется наше дальнейшее повествование, стал непосредственным участником трагедии на Ладоге.

Переправа через Ладожское озеро началась от причала возле Осиновецкого маяка. Туда нас доставили вечером 16 сентября. Кроме 408 курсантов Дзержинки, отправления здесь ожидали еще около 800 человек — из Военно-морской медицинской академии и Главного гидрографического управления, Военно-инженерного, Гидрографического и нескольких ремесленных училищ. Некоторые ехали с семьями — женами, детьми и стариками.

К причалу подали огромную баржу, которую должен был тянуть за собой буксирный пароход “Орел”. Командовал буксиром опытный капитан, старый речник Иван Дмитриевич Ерофеев. Предназначенная нам баржа служила для транспортировки скота и была мало пригодна для перевозки людей, да еще в таком количестве. Однако выбирать не приходилось. Не приходилось выбирать и погоду. Тем более, что в намеченное для отправления время — полночь с 16 на 17 сентября, погода стояла отличная и на озере был полный штиль. Однако Ладога известна своей непредсказуемостью, а шторма на ней бывают пострашнее океанских. И никто не предполагал, что именно такой шторм выпадет на нашу долю.

Изображение

От Осиновецкого маяка до Новой Ладоги примерно 160 километров. Чтобы пройти это расстояние, требовалось не меньше 15 часов. Спустя несколько часов после отплытия, когда мы спокойно спали, поднялся ветер, небо заволокло тучами и на озере началось волнение. Порывы ветра с каждой минутой усиливались, волны становились все выше, и вскоре все озеро превратилось в бушующее море.

Нашу баржу кидало из стороны в сторону. Буксирный трос, соединявший нас с “Орлом”, лопнул, и мы остались один на один с разъяренной стихией. Деревянная обшивка старой баржи разошлась, и в образовавшиеся щели начала поступать забортная вода. Вода заполняла трюмы, и баржа погружалась в озеро все глубже и глубже. Я в это время находился в трюме вместе с другими своими товарищами. Трап, ведущий из трюма на палубу, под тяжестью бросившихся наверх людей рухнул, и мы остались в трюме взаперти. Вода уже заливала помещение, и гибель казалась неминуемой. Но среди нас был чемпион училища по борьбе Николай Тарасов. Он лег на спину и ногами проломил находившиеся над головой доски палубного настила. Через образовавшуюся дыру мы выбрались наверх. Здесь уже было полно народа. Люди метались по палубе в поисках спасения и вглядывались вдаль в ожидании помощи. Пытаясь облегчить баржу, мы столкнули в воду стоявшие на палубе автомобили и барабаны с кабелем, но это не помогло. Палуба уже была вся залита водой, шквальный ветер швырял в лицо холодную пену и норовил унести нас за борт. Мы цеплялись друг за друга и за все, что казалось еще прочным и надежным.

В довершение всего баржа треснула и разломилась. “Орел” все это время находился недалеко, однако из-за огромных волн не мог подойти, чтобы снять людей с разваливающейся баржи. Но мы не паниковали, а сопровождавшие нас командиры вели себя достойно, как и полагается настоящим морским офицерам. Хотя всем уже было ясно, что помощи и спасения ждать неоткуда. Выяснилось, что на барже нет не только шлюпок или плотов, но даже спасательных кругов и поясов. Вообще ничего, что полагается иметь на судне, перевозящем людей. Выяснилось также, что нельзя было отправлять нас без всякого прикрытия с воздуха. Мы поняли это, когда над нами стали летать, обстреливая из пулеметов, немецкие самолеты. На палубе началась паника. Отчаянно кричали женщины, плакали дети. Среди выпускников медицинской академии раздались выстрелы. У них были пистолеты, и некоторые, не выдержав, кончали самоубийством.

Я сбросил отяжелевшую от воды одежду и разделся почти догола, оставшись в одних только белых кальсонах с завязками на щиколотках. Не дожидаясь, пока тонущая баржа увлечет меня за собой, бросился в воду и поплыл по направлению к видневшемуся невдалеке “Орлу”. Я умел плавать, даже сдал нормы ГТО второй ступени, но здесь мне в лицо хлестали бешеные волны, в ледяной воде коченели мышцы, перестали слушаться руки и ноги. Да и буксира из-за высоких волн не было видно. На мое счастье, я наткнулся на плавающую в воде пустую канистру и вцепился в нее. Канистра держала меня на плаву, но я понимал, что долго не продержусь, потому что замерзаю и впадаю в сонное оцепенение.

Наступал, казалось, мой последний миг, когда неожиданно показался нос буксира. Меня там сразу заметили, но подойти близко из-за волн не могли. Стали кидать бросательные концы, и один из них лег поблизости Я долго не решался покинуть свою канистру, опасаясь, что не смогу проплыть даже несколько метров. Из последних сил кинулся к спасительному “концу”, намотал его на свои онемевшие руки, и впился в него даже зубами, поскольку пальцы мои уже ничего не чувствовали. Так и извлекли меня из воды, подняв на палубу. Здесь уже было несколько человек, которым как и мне, посчастливилось спастись.

“Орел” бросало, как щепку, но команда буксира отчаянно боролась за спасение людей. Руководил спасательной операцией капитан 3-го ранга Владимир Юрьевич Браман (в 1942 году он на подводной лодке К-21 участвовал в торпедировании немецкого линкора “Тирпиц” в Северном море). На борт подняли 162 человека. Позже пришла на помощь канонерская лодка “Селемджа”, которая подняла из воды и спасла еще 26 человек. Всех остальных — больше тысячи — поглотили волны холодной Ладоги.

Спасенных доставили в Новую Ладогу. На “Орле”, видимо, имелась рация, потому что в Новой Ладоге уже знали о нашем приходе и встречали на пристани. Нас, мокрых, замерзших и полуголых, отвели в какое-то помещение, где стояла жарко натопленная железная печка. Привезли ворох разной одежды и, мы, согревшись и обсохнув, оделись во что придется. Жене Шитикову, ставшему впоследствии адмиралом, досталась лошадиная попона. Затем повели в столовую, где вдоволь накормили горячим борщом, но главное — щедро напоили водкой. Я, человек в ту пору вообще непьющий, выпил два полных стакана. И хоть бы что! Всех пересчитали и стали составлять списки. Из 408 курсантов Дзержинки в живых оказалось только 84 человека. Остальные 324 погибли. Кроме того, спаслись шесть наших офицеров — батальонные комиссары Богданов и Максанчиков, капитан-лейтенант Волкопялов, политрук Носов, лейтенанты Попов и Чурилов. Несколько человек уцелело из Гидрографического управления, Медицинской академии и Военно-инженерного училища. В живых остался также один ремесленник. Почти все дети, женщины и пожилые люди погибли.

Потом, когда мы выспались, нас, курсантов, отвезли в Волховстрой, а оттуда — в Череповец. Там, в Череповце, нас наконец переодели во флотскую форму, посадили на пароход и отправили в Правдинск Горьковской области. Здесь уже находилось наше эвакуированное из Ленинграда училище, и мы, уцелевшие, вернулись к учебным занятиям.

Спустя годы после войны на берегу Ладожского озера — там, куда волны еще долго выносили тела погибших, поставили памятную стелу, а затем надгробную плиту с их именами. Теперь этот памятник называется “Ладожский курган”. Рядом открыт музей “Дорога жизни”. Мы оба побывали на этом месте, вспоминая своих погибших товарищей.

“У меня, — добавляет Александр Сегаль, — сохранилась фотография учебной смены Д–1–4, в которой я учился и воевал. Эту фотографию мы заказывали в известном ателье на Невском проспекте в 1941 году, перед самой войной. Каждый год в День Военно-морского флота я ставлю ее перед собой. На меня смотрят 24 моих товарища, и среди них мои лучшие друзья — Лембит Эренверт, Петер Вайшля, Володя Кугучев. А я смотрю на них и удивляюсь, что еще жив”.


Опубликовано: Журнал «Нева», 2003, №8
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 27 сен 2016, 11:26

Этот довольно известный военачальник начал Вторую мировую войну с одной фамилией, а закончил с другой.
Кто и почему?


Будучи командующим 66-й армии, сменил фамилию на «Жадов».


Поздно вечером командующий фронтом К.К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истекший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.
— Васильев (псевдоним Сталина) очень доволен действиями армии, — сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. — Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение.

Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание. Это приказ!

Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А.М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф.К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

— Не стоит вам, Алексей Семенович, ломать голову, — сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. — Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а».

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать — Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. «Очень хорошо. И. Сталин». Этот документ у меня сохранился.

Изображение
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 10 окт 2016, 08:55

Бой на истребление: «Трупами хотели завалить»
.....................

Бой 26 августа 1944 года.


«Мы чуть не опоздали, хотя и мчались на машинах с пушками к деревне Каракуй в Молдавии на самой высокой скорости. Мне, командиру дивизиона, полковой командир приказал экстренно, в течение десяти минут, собрать и возглавить пушечную батарею и упредить немцев.


В двадцати километрах от нашего расположения большой отряд из окруженной Ясско-Кишиневской группировки вырвался ночью из кольца и по широкой многокилометровой балке уходил на запад. Нам приказано было во что бы то ни стало опередить, задержать и уничтожить прорвавшихся немцев.
Вторая батарея в минувших боях потеряла сразу командира и всех трех взводных, поэтому из трех батарей я выбрал для дела именно ее. Погрузил на машины пять сотен снарядов, посадил в них бойцов орудийных расчетов, санинструктора, и мы двинулись.
Никогда еще за всю войну мне не приходилось вести огонь по такому скоплению врага. Снаряды рвались в самой гуще неприятеля. Бегущие плечом к плечу солдаты, конные фургоны, зажатые в людской теснине машины в мгновение ока разбрасывались разрывами во все стороны.
Сначала в людском муравейнике разрывами наших снарядов были выхвачены единичные пятна, потом эти пятна-пустоты из трупов и транспортных обломков стали сливаться в обширные черные разводы.

Изображение

Сквозь космы сизого дыма я видел поверженные машины, разметанные тела людей, коней, перевернутые повозки. В считанные секунды голова колонны по всему фронту и в глубину метров на двести перестала существовать.
Но настойчивость немецкого командования и отрешенность войск были несгибаемы. Повернуть назад они ни в коем случае не хотели. Основная масса лавины длиной в полкилометра, обтекая разрывы снарядов, высоко поднималась к краям широченной балки и непреклонно рвалась вперед.
Перепрыгивая обломки повозок, трупы людей и лошадей, падая и поднимаясь среди воронок и разрывов, немцы все ближе и ближе подходили к нам.
Только я хотел подать команду на перенос огня в глубину колонны, как где-то в вышине раздалось знакомое шуршание, переходящее в посвист.
Впереди и сзади батареи разорвалось несколько пристрелочных мин. Сейчас немцы внесут поправки к прицелам и перейдут на поражение.
Десятки мин обрушатся на наши головы. Предотвратить их падение и то страшное, что сотворят они с нами, взрываясь у орудий, разя осколками все живое, у нас нет никакой возможности. Мы обречены на погибель, так
как окопаться не успели и находимся на плотном дерне склона балки, на ровном голом месте.

Укрыться нам негде. Да и некогда. Мы должны продолжать интенсивную стрельбу, не считаясь с собственной погибелью, а вражеские минометы нам не видны, мы не можем ни уничтожить их, ни воспрепятствовать их смертоносному действу.
Остается одно: пока немецкие минометчики корректируют свой огонь и пока будут находиться в полете их мины, надо уничтожить как можно больше врагов из орудий.

— Батарее, по всей колонне — беглый, огонь! — подаю команду, не отвлекаясь на раздумья. Беглый огонь — это как можно более быстро. Беглый огонь -это сумасшедший темп ведения огня.

Изображение

Скорые выстрелы всех четырех наших орудий упруго затрещали по всему фронту батареи — десятки снарядов рвут, опустошают вражескую колонну. Она все редеет и редеет. Уже не тысячи, а только сотни фашистов надвигаются на нас.
Их надо успеть уничтожить, пока они не ворвутся на батарею и не довершат нашу гибель, если к тому времени кто-то из нас останется в живых после минометного обстрела. Надо успеть выпустить еще сотню оставшихся у нас снарядов, чтобы они не пропали даром.

И вот они — немецкие мины! Они рвутся все ближе к нам, все кучнее ложатся возле орудий. Зловещие черные пятна от их разрывов покрывают огневую позицию, не оставляя никого живого вокруг. Уж если осколки сбривают всю траву до черноты, то человека они изрешечивают так, что от него тоже ничего не остается.

И вот пошло чудовищное соревнование: кто у кого успеет больше уничтожить людей! Клубы пыли и дыма окутывают всю батарею. Мириады осколков пронизывают пространство.

Изображение

А расчеты работают как звери. Один солдат падает на землю, второй. Но третий, превозмогая боль, лежа на спине, все же дотягивается до казенника и вкладывает снаряд. Убитые и раненые устилают землю между станинами.
А оставшиеся — на коленях, на четвереньках, на спине, но все же передают снаряды заряжающему и продолжают стрельбу. Поредевшие расчеты из двух-трех раненых вместо шести здоровых мелькают у пушек.
Вот мина падает между мною и четвертым орудием. Она уничтожила почти весь орудийный расчет. У пушки остается только один заряжающий. Становлюсь к прицелу, и мы вдвоем ведем интенсивный огонь.

Рвутся новые мины. Одна из них отрывает ноги заряжающему, мне осколок
пронизывает сустав правого колена. Боль неимоверная, кровь заполняет
сапог. Стоя на одном колене, продолжаю целиться и стрелять. Смотрю:
второе и первое орудия умолкли. Уже прекратились доклады:

— Сидорова убило!

— Николенко ранен!

Убитых и раненых становится все больше и больше. Расчеты первых двух
пушек лежат на земле, около них хлопочет санинструктор Груздев. Но
перевязывать приходится уже по третьему, а то и четвертому разу или
констатировать смерть.

Изображение

Весь в бинтах подползает к первой пушке ящичный Похомов. У него изранены ноги. Поднимается, держась за казенник руками, вкладывает снаряд и жмет на педаль спуска. Целиться уже некому, да и незачем. Цель слишком широка — километровая балка, снаряд кого-нибудь да найдет.

Единственный человек на батарее — командир третьего орудия сержант
Хохлов — не получил еще ни одного ранения. Вместе с ящичным Кругловым он
ведет интенсивный огонь из своей пушки. Но у него кончаются снаряды.
Согнувшись, Хохлов в несколько прыжков достигает соседнего орудия,
производит из него выстрел, прихватывает снаряд и возвращается к своей
пушке. Так он имитирует живучесть батареи: стреляют-де все орудия.

А мины все плюхаются и плюхаются около пушек. Их разящие осколки
умерщвляют тех, кто только что был после нескольких ранений еще жив.
Застывает с бинтом в руке и санинструктор Груздев. Он только что
доложил, что раненых больше нет. После многократных ранений все они
погибли.

Противник понес большие потери. На батарею движется уже не лавина, а
уцелевшие группы людей. Но и их мы с Хохловым удачно уничтожаем. По полю
с диким ржанием носятся обезумевшие кони, здоровые и раненые.

Навожу прицел на ближайшую к нам группу бегущих немцев. Она как раз
умещается в кругу прицела. Ставлю перекрестие прицела в центр группы,
жму педаль спуска и вижу, как снаряд разметывает бежавших.
Между тем минометный обстрел нашей батареи постепенно стихает и совсем
прекращается. Видно, у немцев кончились боеприпасы. Мины уже не
взрываются, но и батарея, по существу, мертва. Немцы от нас в двухстах метрах, они бегут уже не вдоль балки, а по диагонали, по направлению к нам, постепенно поднимаясь по пологому краю балки. Ну все, думаю, снаряды у нас кончаются, стрелять некому, в живых
только мы с Хохловым, сейчас прибегут, прикончат нас, и приказ до конца
не выполним. Целюсь в новую группу, их человек двадцать, все умещаются в поле зрения
прицела. Только хотел нажать на спуск, как увидел в стане врага что-то
белое. Смотрю — не то нательная рубашка, не то белые кальсоны.

— Хохлов, — кричу, — бегом изо всех сил к немцам, пока не передумали! Прикажи сложить оружие! Пусть сами строятся, а ты веди их на противоположный край балки, чтобы они не рассмотрели, что батарея пуста! Длинноногий сержант Хохлов, делая саженные шаги, помчался вниз наискосок к немцам. А я подумал: сейчас они схватят его и растерзают. Но Хохлов подбегает к немцам, останавливается метрах в десяти, держа автомат навскидку. Что-то говорит им, жестикулирует.

Наверное, перед Хохловым была группа немецких командиров. Они стали
голосом и сигналами подавать своим разрозненным группкам команды. Вижу, к
белому флагу со всех сторон начали стекаться остальные немцы.
Сбрасывают в кучу оружие, строятся в колонну по восемь или десять
человек. Старший немец встал во главе колонны, и все они двинулись на
тот край балки.

Изображение

Хохлов с автоматом на изготовку бодро шагает сбоку. Сколько же их там,
думаю, пятьсот, тысяча? Спохватился и стал ползать от орудия к орудию,
поворачивая стволы пушек направо, в сторону немецкой колонны. Пусть
оглядываются и чувствуют себя под прицелом. А у нас и стрелять-то нечем и
некому. Батарейцы, двадцать четыре человека, лежат мертвыми. Многие изуродованы разрывами мин до неузнаваемости, погибли после многократных ранений. Да разве можно было уцелеть в таком аду?! До сих пор считаю, что в ближнем бою, кроме пулемета, нет страшнее и
эффективнее оружия, чем 82-мм миномет. Мина падает почти вертикально, и на месте падения остается лишь маленькая воронка размером с котелок. Но, взрываясь, мина разметывает свои осколки во все стороны низом, над самой землей в таком количестве и с такой силой, что буквально сбривает всю траву, оставляя черное пятно до пяти метров в диаметре.

Все живое, находившееся на этом зловещем черном пятне, перестает существовать — разрывается на кусочки и разбрасывается вокруг. А когда эти черные пятна перекрывают друг друга, когда они накрывают орудийные расчеты в ходе боя — ну кто же тут уцелеет!

Из двадцати шести уцелели только мы с Хохловым. Ползая от орудия к
орудию, чтобы навести их стволы на пленных немцев, я одновременно
тщательно осматривал лежащие тела — с надеждой, что кто-нибудь еще
дышит. Но все мертвы.

Меня в тот момент возмутили водители наших автомашин. С началом боя я
отправил их в соседнюю балку, в укрытие. Но когда бой кончился, они же
слышали, ну почему никто из них не едет сюда?! Может, думают, что
батарея погибла, и боятся появиться здесь?
Это же шоферы — народ тыловой, в боях не участвуют. Неужели и командир
полка не побеспокоится о нашей участи? Сейчас пленные задушат нас. Их же
сотни. На том и конец будет. Пока я разрезал перочинным ножом штанину, перевязывал рану, никто из наших на горизонте не появился. Страх стал одолевать меня больше чем во
время боя. Срезал куст, сделал посох — не такую уж толстую, но довольно
прочную палку, можно опереться. И вдруг слышу — шум моторов! Неужели наши шоферы опомнились?! Показались грузовые машины, в кузовах — солдаты. Оказалось, это разведрота дивизии. Из первой машины вышел капитан Михайлов, командир разведроты.

Изображение

Михайлов отправился к пленным немцам. Их оказалось восемьсот с лишним человек. Он привел их в село Каракуй, что стояло в двухстах метрах от нашей батареи, построил в широком дворе в полукаре.

Когда я появился в этом дворе, Михайлов закончил говорить, а один из пленных вышел из строя. Я стоял, опираясь на палочку, рядом с Михайловым. Немец вытащил из кармана желтого цвета целлулоидную баночку, отвинтил крышку и показывает содержимое:

— Вот как мало немцы дают нам масла! Своим-то солдатам больше! — сказал
пленный на чистом русском языке. — А ведь мы воюем даже лучше немцев! Вы это на себе сегодня почувствовали. Это мы в вас из минометов стреляли.

— Кто это — спрашиваю Михайлова.
— Предатель, а всего восемьсот двадцать шесть человек.
— Ах гад! Похваляется, как он нашу батарею истреблял!

Обращаюсь к пленному:
— Откуда же ты родом?
— Я воронежский.
— Ты смотри, земляк! — воскликнул я и поковылял к власовцу.

Тот в растерянности смотрит на меня. Изо всей силы, на какую я только был способен во зле, бью „земляка“ палкой по голове. Он рухнул на землю. Не знаю, что с ним было. Не интересовался. Возвращаюсь на середину к Михайлову и громко спрашиваю строй:

— Еще воронежские есть?

Молчание.

— Ах вы сволочи! Своих убивали да еще жалуетесь нам на немцев, что плохо вас кормили!

На этом закончился наш разговор с пленными.

Я оказался с раненой ногой в санбате. Никто из начальства не поинтересовался мной, не позвонил по телефону, не навестил, чтобы сказать доброе слово за сделанное нами в той балке под селом Каракуй в Молдавии. После войны посетил я нашего генерала, он спросил:

— А не знаешь ли ты того командира, который в Молдавии лавину фашистов остановил, столько перебил и в плен под тысячу взял? Я ездил смотреть ту балку. По-моему, он жив остался.

Когда я ответил, что перед ним тот самый командир, он удивился и спросил: — А почему же мы тебе Героя не дали?

Ну что я мог сказать генералу?
Подполковник в отставке Пётр Михин, Беларусь.

Изображение
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 22 июня 1941...

Сообщение atlet5 » 07 ноя 2016, 09:27

7 ноября является Днём воинской славы России —
День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год) проведённого во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.
Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.
Вели подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.

Изображение

Изображение

Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности большие опасения были на счёт немецкой авиации которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку.
В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Михайлович Будённый. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки.

Изображение

Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин.

Изображение

Изображение

Во время парада были приняты беспрецедентные меры безопасности — у всех солдат участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолет не достиг площади, хотя на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.
Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Пред.След.

Вернуться в КСО



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48