Ну вот в принципе я и допрыгался.
Подписал Юит со мной Акт в одностороннем порядке.
Примерная хронология событий такая:
16-03-10 Был первый осмотр.
Дом был похож на большую стройку.
Мастер которого мы вызвали из фирмы не пришел и нам пришлось с женой самим смотреть квартиру, но т.к. мы не спецы, то что на глаз нашли - то и написали.
Получилось не много и счас, но также написали придворовую территорию и т.п. поэтому время следующего осмотра сильно затянулось.
25-06-10 Был второй осмотр.
Тут я пригласил уже человека который хоть что-то понимает в строительстве.
На самом деле хоть я и не спешил с получением ключей, и даже в чем-то был бы рад позже их получить, сильно придираться не было резона.
После обследования обнаружились грубые недоделки в отделке это:
- гипрочная стена между комнатой и кухней с буграми (от стыков гипрока) зазор 5-7 мм. (я еще в первый раз говорил мастеру что все стены и углы кривые, но не настоял чтоб он это записал)
- заливка на кухне-студии на 2 метра больше 5мм.
- при простукивании пола - пустота почти во всей стяжке.
Написали - уехали.
Через полчаса звонок Начальника стройки - какого фига вы еще что-то понаписали, в акте четко написано "исчерпывающие дефекты".
Поговорили, договорились что он сам сходит посмотрит и перезвонит. (не перезвонил
)
02-07-10 Третий осмотр.
Наконец приехал брат (очень тяжело его было все это время вытащить), он строитель.
Лазерный уровень подтвердил что пол кривой и что гипрочная стена буграми.
Так же (я тоже об этом ныл с первого дня) что стыки окна, зашпаклеванные поверх рамы - это ужасно.
И уже перед уходом увидели что на кухне стена, которая блок воздуховода, идет вот так "/" примерно на 1 см перепад.
Начали прикладывать угольник ко всем углам и торцам на гипрочных стенках на кухне (ну маленькие эти, одна под холодильник углом вторая коридор от кухни отгораживает) и офигели, куда уголок не поставь - на другом конце можно палец просунуть, а одна винтом (сверху / снизу \).
Прораб вызвал начальника стройки.
Первая замечательная фраза начальника "А углы и не должны быть 90 градусов"
Вторая замечательная фраза начальника "Мы вам пол перезальем, а вы опять с лазерным уровнем приедете"
После 15 минутного пререкания нас с начальником договорились:
Они исправляют 4 дефекта и я подписываю акт
- стена комната/кухня
- перезаливают пол там где он кривой
- очищают рамы от силикона (герметика)
- делают ровными все углы/торцы стен на кухне
PS: Я брату говорю "Как они могут такую пургу делать, еще кричат что финское качество"
Ответ брата "В Финляндии нанимают русских на строительство, потому что финны делают хуже, поэтому фраза "финское качество у знающих людей вызывает улыбку"
06-07-10 Час Х Время подбивать договоренности.
Брат приехать не смог и т.к. я с начальником договорился пришлось одному ехать.
Приехал, говорю "я один так, что вы мне уровень положите покажите что все прямо и ок"
Прораба на этот раз еще быстрее сменил начальник - наверное надоел я ему.
Стену сделали - Умеют когда захотят.
Стенку воздуховода на кухне немного не доделали - говорит сохнет - доделают.
Но углы как были так и есть.
Резюме начальника - "Смотрите внутренние углы у вас нормальные, ну а внешний не на что не влияет, столешница нормально встанет"
Пол - видно кусок перезаливали.
Только второй уровень оказался нормальный.
Начальник елозит уровнем по полу - говорит "ровный пол".
Присматриваюсь нифига, выровнял пузырьки - 5 мм на 2 метра.
Говорю - "Знаете, давайте я с братом приеду".
Начальник - "Так все, до свидание, до свидание".
Через неделю звонит девочка из Юит и говорит приходите забирайте акт, он подписан в одностороннем порядке.
Написал претензию, чтоб разъяснили почему, т.к. Акт осмотра с недоделками, а Акт передачи подписали сами.
Ответ - "Обращаем Ваше внимание, что согласно п. договора, акт осмотра квартиры составляется 1 раз. Предъявление новых замечаний к качеству квартиры, после подписания акта осмотра, является злоупотреблением правом и запрещено законодательством РФ (статья 10 Гражданский кодекс)
Акт и ключи у Юита пока не забирал, в понедельник-вторник пойду к юристу - пусть посмотрит документы и скажет на что я имею права.
А ни кто не знает, дефекты в виде кривого пола, кривых углов/торцов и т.п. исправляются по гарантии?
Начальник как то сказал что-то типа "Подпишите акт, потом все устранят, у вас гарантия 5 лет"
Вот думаю может письмо в главный офис послать – пусть приедут посмотрят как делают отделку их рабочие.
У кого есть знакомые юристы по таким вопросам?