KBac » 07 май 2010, 09:41
С сайта ПетроЭлектроСбыта:
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
1. Применяемые счетчики должны быть внесены в Единый государственный реестр средств измерений. Счетчики должны иметь:
- паспорт завода-изготовителя,
- пломбы государственной поверки (для однофазных счетчиков давностью не более 24 месяцев, для трехфазных — не более 12 месяцев),
- класс точности не хуже 2,0.
2. Счетчики должны иметь возможность опломбирования клеммной крышки, исключающей несанкционированный доступ к клеммам прибора учета и к интерфейсу программирования.
3. Подключение счетчика должно быть осуществлено согласно схеме указанной в паспорте.
4. Счетчики должны быть установлены на жесткой конструкции. Высота от пола до клеммной колодки счетчика (месту подключения проводов к счетчику) должна быть в диапазоне 0,8 — 1,7 метра.
5. Приборы учета должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0° С.
6. До приборов учета должны устанавливаться коммутационные аппараты вне пределов жилого помещения, возможно ближе к точке подключения.
7. Вводной кабель должен быть подключен к клеммам коммутационного аппарата с одной стороны и клеммам прибора учета с другой. Вводной кабель не должен иметь скруток, паек и иных промежуточных соединений, а также оплавленной изоляции.
8. Все применяемые для организации ввода и учета электротехнические изделия должны быть сертифицированы для использования на территории Российской Федерации и иметь маркировку.
Отсюда можно сделать вывод, что если вводной провод позволяет перенести счетчик без его дополнительного наращивания (а лично у меня провод к щитку с достаточным запасом проложен), то щиток можно смело переносить в более удобное место. Высота щитка строго не регламентируется. Есть только диапазон, в пределах которого он должен размещаться. Возможно что кабель вмуровывать в стену до приемки в ПЭС не стоит, т.к. они могут захотеть убедиться в его целостности.
Поправьте меня если я не прав.