ЛеНа писал(а):А я все-таки хочу поприставать по поводу ремонта. Скажите у вас тоже дом монолит-панель? Вы ремонт сразу хороший делали? Нет ли у садки доам и т.п.?
Я живу в кирпично монолитной секции, хотя что кирпично-монолитная, что панельно-монолитная конструкция, особой разницы нет, они работают практически одинаково, т.к каркас монолитный. Отделку делал "по полной программе" сразу, так как было видно что усадка идет небольшая и равномерная. После окончания отделки прошло 1,5 года, все в порядке.
Как инженер-строитель скажу Вам что усадка любого дома (в том числе и построенного 30-40 лет) назад проходит постоянно, другое дело на какую величину...
Это зависит от многих факторов, от подземных вод, от грунтов,от правильно выбранного и расчитанного фундамента, от котлованов появляющихся рядом с домом.
Тем не менее здания с монолитным каркасом являются самыми прогнозируемыми с точки зрения усадки, наибольшая усадка таких зданий наблюдается в первые-два три года после строительства, но весь период она проходит равномерно в силу конструкции дома. Каркас ваших домов построен довольно давно и основную усадку дом уже дал, поэтому можно смело приступать к внутренней отделке.
Хотя наверняка во внутренних перегородках будет небольшое количество усадочных трещин, заделайте из Фугенофюллером. А вот трещины на несущих стенах и перекрытиях уже должны насторожить....Здесь нужно смотреть характер трещин, и подход к проблеме индивидуален вкаждом случае.