strelok писал(а):(я лично не вижу как их связать)
Вообще-то они вполне связаны практически напрямую (см. чуть ниже).
strelok писал(а):теплоснабжающая организация дает тепло сколько им вздумается (ну возможно они и смотрят на погоду за окном). Но чем больше они дадут тепла, тем больше получат денег
Не совсем так (для наших с вами домов). см. чуть ниже.
strelok писал(а): или это сложно, или вообще технически невозможно я не могу сказать..
И ваш и наш дом оборудован автоматизированным ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Задача ИТП производить подготовку теплоносителя для конкретного дома. ИТП оснащены целой серией датчиков(температуры, давления, расхода), в том числе и "забортной" (уличной) температуры. Электроника в подвале вашего (и нашего) дома сама подготавливает температуру теплоносителя (воды, поступающей в наши с вами радиаторы отопления). Это происходит приблизительно также, как вы регулируете температуру душа путем смешивания горячей и холодной воды до получения нужной вам температуры и нужного вам "напора". Тоже самое делает и ИТП, смешивая поступающую от "Города" или котельной горячую воду с "обраткой" (остывшей водой, вернувшейся из наших с вами радиаторов)..
Мы с вами оплачиваем не температуру поступающей к нам воды, а "потребленное тепло" . Тепловой счетчик считает (а мы платим) разницу температур вошедшей в дом и вышедшей из дома воды и умножает ее на вошедший объем (одна тонна = 1 куб. метр = 1000 литров воды остывшая на один градус (разница вход-выход) "оставит" у вас в доме приблизительно 4200 килоджоулей тепловой энергии).
Для "старых домов" нет возможности индивидуально отрегулировать температуру теплоносителя (тем более, опираясь на текущие показания уличной температуры) и здесь вы оказались бы совершенно правы - чем выше температура от "города" тем больше "город" получит денег (так называемый "перетоп") , а бедные жители будут изнемогать от жары (раскаленных радиаторов).
Поэтому, отвечая на ваш вопрос - температура на улице и потребленное домом тепло должно "биться" между собой достаточно хорошо.
Если этого не происходит (оцените свои квитанции, например за один или два отопительных сезона), то скорее всего ИТП у вас не исправен или не настроен. Не редко бывает, что датчик уличной температуры неисправен/поломан/украден/оборвана проводка - т.е. не работает. В этом случае в контроллер ИТП вносят "константу" (или заменяют термодатчик обычным сопротивлением - т.е. обманкой) и тогда ИТП как таковой перестает "реагировать на уличную температуру" и как результат имеет право "перетопить" или "заморозить"
В обязанности нашей с вами УК входит содержание в исправном состоянии инженерных систем вверенного ей дома (своими силами или силами подрядных организаций, но ответственность за исправное функционирование лежит в любом случае на УК).
Отсюда плавно вытекает ответ на вопрос -
strelok писал(а): УК никак не регулирует этот "процесс"
Именно "крутить краны с температурой" УК действительно не будет, а вот следить за тем, чтобы вверенная ей аппаратура это делала корректно - УК обязана. Правда даже УК не всегда может быть в курсе проблем такого рода, тем более что ответной реакции от собственников нет..
С другой стороны вы абсолютно правы, заявляя, что
strelok писал(а): УК по сути все равно какое количество тепловой энергии распределить на жителей.
ибо ЛЮБОЕ количество тепловой энергии будет оплачено жильцами а не УК.
strelok писал(а):как вы поймете, что были аварии или "катаклизмы" я вообще ума не приложу
Исходя из сказанного выше должна быть корреляция между уличной Т и потраченным (оплаченным теплом), но на этот процесс может повлиять "авария" или "катаклизм" о котором, я надеялся, вы сможете мне поведать (ведь вам больше известно про ваш дом). Я в свою очередь знаю (может не обо всех, но о некой части) об авариях в нашем районе/доме и при анализе могу брать их в расчет..
Резюмируя (типа "на кой все эти буквы") скажу:
1. дом у вас оборудован "умным ИТП" (перетопы и пр. он нивелирует - сводит на нет их возможность)
2. система регулировки температуры теплоносителя должна быть отстроена и должна работать.
3. УК особо не заинтересована (нет стимулов) в контроле за системой (в контексте ее регулировочных характеристик). Безусловно, сгоревший насос и прорыв трубы она устранит..
4. УК обязана содержать систему в исправном состоянии (именно за это мы ей и платим именно для этого мы ее и наняли)
5. Жители (получатели услуг УК) имеют полное право требовать соблюдения условий договора обслуживания (требовать от УК исправной работы всех систем,предоставляемых услуг и их качества)
6. и теперь самое интересное
- как это не банально, но жители должны разбираться в работе систем чтобы своевременно требовать от УК (см пункты 3 и 4) исправления ситуации. Если жителям "все равно", то уверяю вас, что и УК в какой-то мере будет "все равно".. Нет жалоб/претензий, значит собственников все устраивает и следовательно делать ничего не надо..
Единственно, что стоит нам с вами понимать, что наши претензии/жалобы должны быть обоснованными (как законами, актами, нормами, так и техническими характеристиками/возможностями)..
Не всегда нужно начинать с конфликтов и "наездов" - для начала нужно попробовать разрешить вопрос хотя бы "информационно"
Поэтому я и попытался изложить вам суть "кореляций" и связи Т улицы и счетов за коммуналку.. А вы можете понять (или хотя бы "заподозрить") все ли гладко в Датском королевстве
strelok писал(а): Я пока не понимаю к чему эти сравнения.
Возможно, что я хоть немного смог вам начать понимать..